Herzlich Willkommen auf der Seite der Schulsozialarbeit!

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern und liebes Lehrerkollegium der Peter-Rosegger-Schule,

mein Name ist Charlott Katharina Sternitzke.  Ich bin Sozialpädagogin (B.A.) und seit 01. Oktober 2019 mit 50% Stellenanteil im Bereich der Schulsozialarbeit an der Peter-Rosegger-Schule tätig. Träger der Schulsozialarbeit am Schulstandort Peter-Rosegger-Schule Gärtringen, ist die Waldhaus gGmbH. Weitere Informationen zum Träger finden Sie zusätzlich unter www.waldhaus-jugendhilfe.de

Was ist Schulsozialarbeit?

Schulsozialarbeit als Angebot der Jugendhilfe vor Ort

Bei Schulsozialarbeit handelt es sich um ein Angebot der Jugendhilfe vor Ort in Form einer Kooperation mit der Schule. Sie richtet sich an alle Schülerinnen und Schüler der Klassen 1 bis 4, deren Eltern und Erziehungsbeauftragte sowie an das Lehrerkollegium.

Ziel ist es, als Ansprech- und Vertrauensperson wahrgenommen zu werden und so Schülerinnen und Schüler auf ihrem Weg des Heranwachsens, ihrer schulischen Ausbildung sowie ihrer sozialen Integration unterstützend zu begleiten.

Mein Büro befindet sich direkt neben dem Lehrerzimmer im Erdgeschoss des Schulgebäudes der Peter-Rosegger-Schule.

Angebote der Schulsozialarbeit an der Peter-Rosegger-Schule:

• Beratung und Einzelfallhilfe
  • Sozialpädagogische Gruppenarbeit und Arbeit mit Klassen
  • Offene Freizeitangebote
  • Inner- und außerschulische Vernetzung

Grundlegende Arbeitsprinzipien:

• Freiwilligkeit
  • Vertraulichkeit
  • Beteiligung
  • Niedrigschwelligkeit
  • Aufsuchender Charakter
  • Wertschätzung und akzeptierende Grundhaltung
  • Sozialräumliches Denken und Lebensweltorientierung

Präsenzzeiten der Schulsozialarbeit:

In der Regel bin ich außerhalb der Ferienzeiten immer Montag und Dienstag von  8:00 Uhr bis 14:30 Uhr und Mittwoch von 8:00 Uhr bis 11:00 Uhr erreichbar. Selbstverständlich können weitere Termine auch außerhalb der Gesprächszeiten vereinbart werden.

Ich freue mich sehr darauf, Euch/Sie kennenzulernen!

Charlott K. Sternitzke

Kontaktdaten: